Thursday, September 15, 2011

升松,值得投资吗?


目前升松的价格徘徊在46-47仙左右。作为一个排名第三的新加坡超市,他值得投资吗?我们来看看数据:

升松目前的情况是:
1 间霸级市场
22 间超级市场
3 间湿巴刹


他的新货舱在5月时开始启用。目的是在于提供一个更好的物流系统,方便未来扩充营业的用途。




我们再来看看数据:

营业额从2008年的610M增长2.9%到628.4M

Profit Margin从18.7%增长到21.8%

Net Profit Margin从3.4%增加到6.8%(doubled)

EPS(上市前的EPS)从1.80仙增加到3.74仙

以上是业绩表现,也就是Inventory Turnover (days)越小越好,Trade Receivable Turnover(days)越大越好和Trade Payable Turnover (days)越大越好。从这里我们可以看到,基本上升松是利用他人的钱财来周转自己的生意(Trade Payable Turnover - Inventory Turnover - Receivable Turnover = 17天)。


他的投资方向:

1. 超强现金流
2. 在新加坡拥有良好的品牌记录
3. 新加坡排名第三的超市集团
4. 新的物流分配中心来提高效率
5. 会把2011和2012年超过90%的盈利当作股息分派给股东们

暂时分析一下其未来两年表现:

若业绩成长百分之1,那么,未来的Revenue会是在630M-640M左右。若Net Profit Margin是大约6%到8%左右,那么净利应该是大约42M到48M左右,而EPS就是大约3.13仙到3.55仙左右。那么DPS就是大约2.82仙到3.20仙左右。

那么PE(根据46.5仙的算法)应该是在13.10到14.87之间。

而Dividend Yield (根据46.5仙的算法) 是介于6.06%到6.8%之间。

若你是一个需要现金流的公司的话,我相信以现在的价格购买绝对是值得的,因为你可以享受差不多6%到6.8%的周息率回酬)。

4 comments:

cht said...

请问jack inventory turn over 和payable turnover是用什么处以什么的,谢谢

Jack Phang said...

inventory turnover = Cost of Good sold / average inventory

payable turnover = Cost of Good Sold / average Payable

receivable turnover = Sales / average Receivable

cht said...

thx jack i always confuse the average payable is take from which part

囧松 said...

thanks