Friday, July 4, 2014

情绪控制

情绪控制在个人管理方面除了投资以外都是非常重要的一关。情绪控制主要在控制自身对物件发展产生出过敏的现象,进而导致失去理智的事件发生。在这个高度教育的文明社会里头,还是有许多人做出了匪夷所思的事件,这不仅仅是因为这个社会过于“功利”,而是在于太多人的自私行为而导致。

过去的股票生涯中,看到了太多的投机客因为一时的“快乐心情”而丧失了所谓的投资理智,做出了违反了之前所设定的一些投资概念及计划。他们可以因为一时的好坏消息做出了一些很快的判断,而这些判断很多时候的都是”一时“的。本人也是因为好几次的失误而需要写出了警惕大家,尤其是新手们,需要更多地把时间放在 ”价值“ 而非 ”股价波动“ 上。

若你一直关注在所谓的账面盈亏而忽略了最重要的对个人资产的审视的话(e.g. 若你是在房地产投资,而没有去注意附近是否有什么新的发展;或者若你是一个小股东而忽略了有关投资公司的生意进展的话),那么你就是在本末颠倒。这一点需要多多留意一些。

不要太过于依赖所谓的专家,因为专家本身也是有本身的局限(如时间或者地域上的分别)。这时候,更需要自己提高本身的财商,让自己透过更多的功课来肯定自己,最后需要的不过就是所谓的耐心等待开花结果。

祝大家2014年下半年投资愉快,事事顺心如意。

2 comments:

Amanda Ong said...

有时候真的是别去在意反而可以得到更好的结果

Siawsiaw Life said...

值得深思的文章...